Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 06:01

Категории раздела
Полезная информация [11]
Дом [9]
1000 мелачей [10]
Внутренние конструкции [5]
Двери и перегородки [5]
Дизайнеры [4]
Забор и ворота [6]
Оборудование [2]
Интерьер [15]
Кухня [8]
Мебель [8]
Окна [5]
Пол [8]
Потолок [6]
Санузел и канализация [7]
Системы безопасности [6]
Системы кондиционирования и вентиля [7]
Строительные материалы [5]
Стены [5]
Программы [11]
Скачать программы бесплатно
Фото [0]
Разные фотографии
Наш опрос
Как вам новый дизайн сайта?
Всего ответов: 16
Статистика
Rambler's Top100
Форма входа
Главная » 2008 » Январь » 13 » Приготовление мастики
00:34
Приготовление мастики
Различают битумные и дегтевые мастики. Битумные применяют для наклеивания пергамина и рубероида, дегтевые - толя и толя-кожи. Мастики могут быть также горячими и холодными разных марок: битумные кровельные горячие - МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100; дегтевые - МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70. Цифры указывают температуру плавления. Готовят мастики из вяжущих (битума, дегтя, песка) и сухих наполнителей: торфяной крошки, мела, мелкого асбеста №6 или №7, молотого шлака или известняка, древесной муки, просеянных через частое сито. Наполнители снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость, уменьшают расход битума при пониженных температурах. Лучше всего применять волокнистые наполнители - асбест и древесную муку.

Для пожарной безопасности котел или бак, в котором готовится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними тяжелую плотно закрывающуюся крышку. Посторонние примеси с расплавленного битума снимают сеткой, натянутой на проволоку, или консервной банкой с пробитыми в дне отверстиями и укрепленной на длинной ручке. Для быстроты плавления битум и пек рекомендуется закладывать в бак мелкими кусками.

Приготовление битумной горячей мастики. Для приготовления 10 кг мастики требуется 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 (марки 4) и 1,5-1,7 кг наполнителя. Загруженный в посуду на 3/4 ее объема битум нагревают до плавления. Когда он начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие примеси. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться и не станет обезвоженным. Залив огонь водой, в битум добавляют сухой наполнитель и тщательно все перемешивают. Готовить мастику следует за 2-3 ч до начала работы и применять только в горячем состоянии.

Приготовление холодной мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг битума БН-90/10 (марки 5), 3 кг зеленого масла или точно такое же количество керосина и 2 кг мелкого наполнителя (лучше асбеста №6 или №7). Готовят мастику следующим образом. В посуду загружают битум, плавят его пока он не перестанет пениться, снимают посторонние примеси, заливают огонь водой и при постоянном помешивании вливают в битум небольшими порциями зеленое масло или керосин, а затем (также небольшими порциями) - наполнитель. Все это тщательно перемешивают. Приготовленную мастику сливают в герметически закрываемую посуду.

Приготовление дегтевой мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 - каменноугольного песка и 2 кг наполнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и добавляют туда небольшими порциями каменноугольный пек. Все это плавят и перемешивают до тех пор, пока не прекратится вспенивание. Снимают всплывшие посторонние примеси, гасят огонь, добавляют небольшими порциями наполнитель, тщательно все перемешивая. Дегтевую мастику применяют только в горячем виде.

Категория: 1000 мелачей | Просмотров: 900 | Добавил: mirdomov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Русский бильярд

  • Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz