Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.05.2024, 15:04

Категории раздела
Полезная информация [11]
Дом [9]
1000 мелачей [10]
Внутренние конструкции [5]
Двери и перегородки [5]
Дизайнеры [4]
Забор и ворота [6]
Оборудование [2]
Интерьер [15]
Кухня [8]
Мебель [8]
Окна [5]
Пол [8]
Потолок [6]
Санузел и канализация [7]
Системы безопасности [6]
Системы кондиционирования и вентиля [7]
Строительные материалы [5]
Стены [5]
Программы [11]
Скачать программы бесплатно
Фото [0]
Разные фотографии
Наш опрос
Как вам новый дизайн сайта?
Всего ответов: 8
Статистика
Rambler's Top100
Форма входа
Главная » 2008 » Январь » 13 » Методы крепления деревянных конструкций
01:09
Методы крепления деревянных конструкций

Работа эта крайне долгая и трудоемкая - в одной балке надо пазы сделать, в другой шипы, третью запилить так, четвертую этак, а затем собрать единую конструкцию, посадив её элементы на клей или забив гвоздями. Ну, одну ферму собрать - это еще туда-сюда, а попробуйте изготовить вторую точно такую же. А штук 10-12 одинаковых? Выдержать геометрические размеры при таком способе соединения дело довольно трудное. Фермы получаются, мягко говоря, разными, что в свою очередь создает трудности при сборке в общую конструкцию. В общем, такая работа должна выполнятся специалистами, а их в наше время удается найти далеко не всегда.

Какие же существуют решения у этой проблемы? Мы нашли два. Первым из них является создание конструкций с помощью металлических зубчатых пластин - МЗП. Их применение позволяет снизить стоимость конструкции, увеличить производительность труда, не снижая качества продукции. Изготавливают их методом штамповки из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм или 2,0 мм. Далее пластины нарезаются в соответствии с необходимыми размерами (длина от 50 мм до 400 мм с шагом 25 мм, ширина от 100 мм до 250 мм с тем же шагом) и упаковываются.

Как же с помощью зубчатых пластин создается конструкция? Все достаточно просто. С помощью обычной циркулярной пилы доскам придается нужная геометрия, после чего из них выкладывают конструкцию будущей фермы на специальных столах и в местах соединения элементов запрессовывают МЗП. Причем пластины ставятся по обе стороны соединяемых элементов.

Проектирование и расчет конструкций с соединениями на МЗП осуществляется, как правило, на персональном компьютере по специальной программе. Полученная распечатка (чертеж и спецификация элементов) передается в цех, где изготавливаются либо фермы целиком, либо линейные фрагменты ферм, которые собираются (дособираются) в готовое изделие на стройплощадке.

У этой технологии, как, впрочем, и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов:

• отсутствуют трудоемкие операций по созданию пазов и шипов;

• если выставить монтажные столы точно по геометрии первой создаваемой конструкции, то геометрия всех последующих идентичных конструкции будет соблюдаться автоматически;

• чем больше конструкций одной конфигурации изготавливается, тем больше рабочего времени экономится;

• все работы производятся в помещении, следовательно, не зависят от погодных условий;

• готовые конструкции перевозятся на место их установки, что увеличивает скоростью сборки дома. Например, срок строительства усадебного дома можно уменьшить в 1,5 раза за счет параллельного возведения стен и изготовления стропильных ферм "на земле" сразу в проектных размерах;

• конструкции с соединениями на МЗП гораздо экономичнее традиционных и позволяют экономить как древесину, так и сталь;

• позволяют создавать конструкции любой сложности;

• соединения на МЗП превосходят по прочности аналогичные соединения на клею или гвоздях;

• позволяют осуществлять крепеж брусков в стык даже с зазором до 4-х мм без потери прочности конструкции.

Вместе с тем, для изготовления конструкций с помощью МЗП необходимо иметь почти идеально ровную площадку с размерами, соответствующими изготавливаемым элементам и специальный пресс в форме скобы с соответствующей гидростанцией (прочность соединений гарантируется только при использовании специального оборудования для запрессовки).

Наибольшее распространение в зарубежной практике строительства получили МЗП системы Ганг- Нейл, а в СССР применялись соединения типа МЗП-1,2 и МЗП-2, которые были разработаны ЦНИИСК им. Кучеренко. Главным недостатком всех МЗП системы Ганг-Нейл является то, что работает соединительная пластина в разных направлениях по-разному, и при нагрузке, действующей по главной оси, прочность шипов на изгиб получается минимальной. Этого недостатка лишена система МЗП типа Арпад (патент 1998 г., Венгрия). Главное ее отличие в том, что оси пар шипов, выштампованные в пластине, образуют с направлением основной нагрузки определенный угол, а ряды шипов расположены под углом друг к другу. При таком расположении зубьев при нагружении узла возникает явление заклинивания шипов в древесине, чем значительно увеличивается прочность соединения.

Несмотря на перечисленное нами огромное количество плюсов новой технологии МЗП мало применяются в индивидуальном строительстве. Несмотря на то, что сборочный стенд и оборудование для запрессовки МЗП элементарны и мобильны, в условиях строительства изготовления конструкций, как правило, не производится - их изготавливают только в условиях цеха. Да и не будет ни одна фирма вывозить свой оборудование на стройплощадку к заказчику ради того, чтобы на месте собрать 4-5 ферм. Собранные крупные конструкции транспортируются на строительную площадку специальным автомобилем - а это означает довольно значительные транспортные расходы. Установка крупных конструкций на место возможна только с применением крана, а возможность применить кран есть далеко не у каждого индивидуального застройщика. Так что это решение в основном используют крупные строительные фирмы.

А что же применять небольшим фирмам и индивидуальному застройщику? Для него как нельзя лучше подходит второй путь решения проблемы. Несмотря на то, что в Америке эта технология известна довольно давно, для нас она оказалась абсолютной новинкой. Но попала она к нам не из Америки, а из Польши. Представила её на нашем рынке через своих дилеров фирма Wkret-met, известная отечественному потребителю своими крепежными изделиями - дюбелями, саморезами и т.д.

На этот раз фирма предложила вниманию отечественного потребителя огромную коллекцию монтажных деталей для деревянных конструкций. И скрепляют все эти детали деревянные конструкции не с помощью выштампованных шипов, а с помощью саморезов.

То есть все они представляют собой стальные детали самого разного назначения и потому разной формы с выштампованными в них отверстиями. В коллекции есть универсальные элементы - пластины и уголки (в том числе усиленные) применять которые можно в соответствии с собственными техническими проблемами и творческой фантазией, а так же специальные элементы, позволяющие скрепить балки под прямым и произвольным углом, устанавливать откосы, скреплять балки межу собой или скреплять деревянные балки с бетонным основанием. Применение таких элементов значительно упрощает задачу создания сложной кровельной конструкции и работа начинает напоминать игру в детский конструктор - нарезал деревянные элементы необходимой конфигурации (тут можно даже без циркулярки обойтись), закупил необходимые крепежные элементы и собирай конструкцию с помощью саморезов. Никаких "пазов и шипов". Все просто. И даже особой квалификации для этой работы не требуется - главное отвертку уметь держать в руках.

Источник: Сайт Стройконсул

Категория: Внутренние конструкции | Просмотров: 764 | Добавил: mirdomov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Русский бильярд

  • Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz